I thought I was in love, but then he said he didn't like Star Wars...
Чувствую, что меня не отпускает. Нет-нет, да пересмотрю видео, переслушаю песни. Смастерила коллаж и думала, что с ним выплеснется накопившееся, но нет. Видимо, надо писать. Вообще, мне хочется написать стих. Но по заказу это проблематично, поэтому попробую так. Заведомо не собираюсь помещать этот отзыв куда-либо, т.к. уверена - он получится сугубо личный.
Алые Паруса. Эта история всегда была одной из любимых. Книгу я прочитала совсем недавно. Даже не прочитала, а что для меня удивительно - прослушала. Был период бессонницы, и я не придумала ничего лучше, как засыпать под аудио-книгу А. Грина. За пару-тройку ночей я официально была ознакомлена с сюжетом этой истории, который и без того знала на зубок. Кстати, кто давно читает этот дневник, вспомнит, что у меня даже было тематически оформление под "Алые паруса", со словами известной советской песенки В. Ланцберга:
Ребята, надо верить в чудеса! Когда-нибудь весенним утром ранним Над океаном алые взметнутся паруса, И скрипка пропоет над океаном.
Не три глаза, ведь это же не сон. И алый парус, правда, гордо реет В той бухте, где отважный Грей нашел свою Ассоль, В той бухте, где Ассоль дождалась Грея<...>
читать дальшеЭти простые восемь строк для меня являлись и являются полным выражением той идеи, что я вижу в романе. Наверное, стих у меня не получался именно по этой причине. Я не знала, как можно лучше это всё выразить. Сейчас ситуация не стала проще - появился замечательный мюзикл Дунаевского, с музыкой и стихами в котором также полнейший порядок.
Про этот московский мюзикл я узнала весной прошлого года, уверенно собиралась пойти на гастроли в Питере, но не сложилось. Особой грусти я не испытала - мне не близок стим-панк, отголоски которого я видела в постановке на фотографиях. Я логично решила, что может, мне бы и не понравилось. Однако, то и дело в голове возникала услышанная в трейлере песня "Пена да вода". С завидным постоянством я к ней возвращалась, слушала, смотрела различные исполнения и как-то так заключила, что если одна единственная ария впечатлила даже без живого исполнения, то уж мюзикл целиком точно должен бы понравится. Тем более выпустили новую версию, из которой убрали стим-панк и добавили Грею тельняшку. Не, серьёзно. Капитан без тельняшки - не капитан! Для меня даже это стало огромным плюсом! А ещё мне понравился Стас Беляев. По одному видео. Но понравился. Именно благодаря ему я мысленно смирилась с присутствием в мюзикле такого персонажа, как Меннерс младший. В общем, на новые гастроли я собралась 8.07.
И до сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Я смело заявлю, что чем больше слышу ругань бывалых на новую версию, тем меньше мне хочется смотреть старую. После советов людей, чьему мнению доверяю, я искренне собиралась посмотреть, чтобы сравнить. Но так случилось, что весь этот негатив к спектаклю, который мне всей душой понравился, и безмерная любовь к тому, чего уже нет, из серии "а вот мы в наше время..." и постоянные сравнения в пользу прошлого... Всё это подействовало с обратным эффектом. Когда-нибудь я сравню. И совсем не исключаю, что мне понравится. Но пока что расхотелось наслаивать впечатления. Пусть некоторое время со мной побудет то, что так зацепило.
Зацепило многое. Музыка и тексты - бесподобно! Каждая новая ария (за парой исключений) - это маленький шедевр. Артисты - все абсолютно на своём месте от мала до велика. - Прекрасная Ассоль Ольги Ажажи покорила своим ангельским голосом. - Кирилл Гордеев в роли капитана Грея... А как я раньше представляла этого героя? Вернее, я как-то вообще его представляла? Если и было понимание, то оно ушло. Я больше не могу представить там никого другого. - Александр Суханов появляется ненадолго, но ярко, по нему скучаешь весь мюзикл. - Константин Китанин раскрывается с драматической стороны, я раньше не слышала таких пронзительных арий в его исполнении. - Антон Арцев очень убедительно учит верить в волшебство... - Иван Коряковский сыграл не книжного персонажа так, что ненароком задумываешься - а почему же Грин его не придумал?
Ну и конечно, сама история. Стара, как мир, но такая... волшебная? Волшебная, о чудесах, как говорилось в той детской песенке. Не может для меня быть и речи ни о каком Меннерсе, которого не выбрала Ассоль, хоть он, влюблённый, был рядом. Она ждала свою мечту, и дождалась. Уберём в сторону всё алое сопутствующее - история ведь об этом. О том, чтобы твёрдо верить в себя, в свой путь, что жизнь даст тебе то, о чём ты мечтаешь. Грей - олицетворение мечты. Меннерс - олицетворение отказа от мечты. Поэтому я никак не могу быть на стороне Меннерс тим. Образ, безусловно, у Вани Коряковского, у Стаса Беляева - получился яркий, вкусный, им наслаждаешься. Образ Грея получился совсем не такой... Он довольно тонкой ниточкой проходит через мюзикл - персонаж появляется не часто и арий у него, к сожалению, не много. И если первое время после просмотра мне казалось это минусом, то сейчас я думаю, что это правильно. Грей всё-таки большее время эфемерен, недостижим для Ассоль. Такое же ощущение остаётся и у зрителя. Появления Грея ждёшь вместе с героиней и, когда он наконец-то приплывает, довольно киваешь и радуешься вместе с ней. Мечта сбылась! Мечтать не страшно! Это понимают и жители Каперны, когда сумасшедшая, по их мнению, девчонка дожидается своего белого капитана под алым парусом. Видно, как меняются их лица... У кого-то, кто разделял веру и ожидания с Ассоль, появляется нескрываемая радость, у кого-то, наоборот, глубокая печаль, как будто от осознания, что ведь жить-то можно было иначе. В любом случае, выбор Ассоль в пользу Грея, как и сам Грей - это то, что было необходимо не только девушке, но и всему забытому богом городку. Возможно, и их жизнь из блёклой белой наконец-то станет алой, подобно тому самому парусу.
За безрассудною мечтой Тебя гнала лихая смелость Так вот зачем ты делал то, Чего, казалось, мог не делать Судьба твоя рвалась из рук Крутилась бешеным штурвалом Чтоб разорвать порочный круг И белый парус сделать алым <...>
На дни, недели и года На долгий век сцепились руки Мы не видались никогда, Но так устали от разлуки Уже не слышно голосов Лишь ты и я - одни на свете Ломая ход земных часов Нас вдаль несет попутный ветер. <...>
Сорри за сравнение со старой версией, Алин. Не хотелось, конечно, такого эффекта... Впрочем, главное - музыка и тексты. И артисты. А они прекрасны. И в них очень много мощи и красоты :-)
I thought I was in love, but then he said he didn't like Star Wars...
-Минка-, а ты не повлияла)) после твоего совета как раз посмотреть хотелось... Я ж всегда за широту мнений. И не за то, что моё - единственно верное. Но есть тут люди, которые знаешь - долбят и долбят.. Знают, что понравилось, а всё равно постоянно нет-нет, да опустят))
Впрочем, главное - музыка и тексты. И артисты. А они прекрасны. И в них очень много мощи и красоты :-)