I thought I was in love, but then he said he didn't like Star Wars...
Я в Праге один день, а впечатления уже представляют из себя багаж с перевесом. Видимо, настало время время для подневных записей.
Итак...
День 1.День 1.
. В этом городе хочется фотографировать каждый дюйм. Со стороны помирающего во мне фотографа, я жалею, что не взяла 5d, но со стороны простого туриста вздыхаю с облегчением. Требования к фотографиям с яблока значииительно ниже, так что переснимать по 100500 раз не приходится. Сделал картинку, как вышло - так и вышло, и любуйся себе дальше.
. Нет, правда, город потрясающий. Мало того, что у него есть свой характер, своя атмосфера, так он еще и умудряется время от времени представлять из себя то Ригу, то Хельсинки, то Париж. И ему веришь.
. Первую попытка пообедать нельзя назвать очень удачной. Из всех непонятных блюд я в итоге тупо выбрала спагетти, чтоб не ошибиться. Зато темного козла распробовала. Но место все равно было миленьким.
. Здесь все кафешки/пабы/рестораны уютные. И они на каждом шагу.
. А я еще уличные таланты: музыканты, танцоры, певцы, человеко-скульптуры, виртуозы игра на бокалах, фокусники...
. Кстати, о фокусах. Задержались посмотреть, и филиппинец Magic Mark в ту же секунду вызвал меня поассистировать. Было чертовски весело! Ну, знаете там: в руке вместо одного шара оказывается два, за ушами вашими бардак откровенный - чего только не достают оттуда, карты перемещаются из колоды в колоду. Уличная магия существует, да-да!
MM: This a mini teleport for card, l&g!
Me (скептически): Really?
MM: Hey, you suppose to be on my side!
. Пражские куранты сказочно красивы. Хорошо, что я не торопилась на представление, попала на него случайно и знала о его длительности. Не пришлось вместе с толпой издавать обидное "буууу".
. А вид с Пражский курантов, вернее с башни Староместской ратуши, на которой они находятся, еще красивее. Когда видишь все эти красные крыши, которыми усыпан город, и дыханье в зобу спирает, и глазам перестаешь верить. Кажется, что это все кажется - какой-то обман зрения сыграл шутку. Но нет, вот она, Старая Прага, вся перед тобой, как на ладони: с крышами, домиками, башнями, замками... уютная и покоряющая.
. Особенно покоряющая Храмом Девы Марии перед Тыном. Я кружила по староместской смотровой как гриф над добычей, чтобы то и дело вернутся к стороне, откуда видно этот храм. Он так вписывается в весь ансамбль, тем более на фоне закатного неба. Ах! Великолепен.
. На Карловом мосту хочется одного - чтобы все люди исчезли. Исключая тебя и тех, с кем ты пришел, разумеется. Сложно в толпе постоянно толкающих людей оценить его величие. Но можно. Я оценила, но мечта об уединении именно на этом месте не покидает. Не до конца разобралась, где там загадывать желания, так что вернусь и потру там все, что положено.
. А по темноте у западной башни Моста кружат чайки. Я сперва приняла их силуэты за летучих мышей и даже обрадовалась. Поняв, что надо мной сотня чаек, понадеялась, что никто не накормил их слабительным и все же сняла на видео. Хоть не мыши, но зрелище все равно какое-то... мистическое.
. А у восточной башни продают трденлики - местное лакомство - запеченный бочонок из теста, посыпанный разным няшеством типо сахарной пудры, корицы, кориандра. Омноном одним словом.
. Случилось так, что мне пришлось по безлюдным улочкам старого города побродить одной, когда уже стемнело. Непередаваемо. Нет, не подуймате, что страшно. Именно непередаваемо.
. Благо, в темноте мне не встретились ни арабы (зато обменники у них самые выгодные), ни странные попрошайки (молодые парни, сидящие то тут, то там в странных позах), ни негры-морячки.
. И да, я не зря потратила день на выбор отеля. Наш Julian самое подходящее место для знакомства с чешской столицей.
День 2.День 2.
. По рекомендации мамы наведались в ресторан Агат за парой кружек пива. Правда, с порога на нас уставилось пятьдесят пар глаз, оторванных от кушания звуком открывающейся двери, и мы резко передумали. Ресторан кормит экскурсионные группы, попасть туда в промежутках между ними будет нелегкой задачей.
. Нелегкой задачей оказалось найти в районе Агата недушный, битком не набитый людьми паб. Да что там нелегкой - невыполнимой - пиво в итоге пили в итальянской кафешке под открытым небом. Официант спросил, будем ли мы кушать, и на наш отрицательный ответ принес две кружки светлого Старопрамена. Другого у них попросту нет - выбрали место так выбрали. Ну, на безрыбье и рак, как говорится, пойдет. Так и я, чертыхаясь, выпила круженцию светлого - с темным Козлом не идет ни в какое сравнение.
. Случайно вышли к Дому у Золотого колодца. Мама очень расхваливала местные трделники. Не зря. Они, во-первых, больше карломостовских, бюджетнее на 10 крон, а если еще и вместе с глинтвейном взять - то вообще сказка. Все это не в ущерб вкусности. Съеденного бочонка по сытости нам хватило до самого вчера.
. Трделник, несмотря на размер, исчез очень быстро. Голубю с Карлова моста тоже подфартило - попозировал айфону и получил кусман. А лебедям, к которым мы шли, достался уже специально для них купленных хлеб.
. И этого хлеба хватило на секунд тридцать. Если протягивать им по маленькому кусочку, то можно растянуть удовольствие. И пальца не досчитаться тоже можно. Поэтому я отламывала хлеб размером с ладонь, что впрочем, не уберегло мои руки от яркого и твердого, как кремень, клюва. И все равно лебеди - прекраснейшие птицы. Издающие странную канонаду звуков от шипния до пищания, обижающиеся, если вместо еды ты протягиваешь им ладонь или листик, постоянно щипающие себя, сородичей и голубей, показывающие шеями сердце... Я ранее не общалась с ними так близко (в метраже, имеется ввиду). Здесь же, на набережной, они абсолютно не боятся людей, как голуби, только что гладить себя не дают. Я к ним еще вернусь. Среди них - чудесно.
. По дороге в Пражский град есть Вояновы сады - красивый парк, со зданием сената, фонтанами, растительными лабиринтами. Как теперь знаю, там есть еще и павлины. Так что, сады, ждите снова!
. В Пражские град я поднималась, как астматик со стажем. Поэтому широкие каменные ограждения, за которыми открывается потрясающий панорамный вид на город, пришлись кстати. Отдых на них получился заслуженный и стоящий подъема. Сидишь, думаешь о вечном, отвлекаешься на группы галдящих японцев. Будто кто-то периодически включает анимэ.
. Собор Св. Витта - единственный замок, находящиеся непосредственно в Праге, своими масштабами, конечно, впечатляет. Обошли его вокруг, нарвались на русскую свадьбу и очень атмосферный крестный ход с песнопениями.
. На Златой Уличке, где по преданию жили алхимики (отсюда и название), эти алхимики, по всей видимости, проживают и сегодня. А как еще объяснить, что как только на нее ступаешь - начинает идти дождь? Но зря стараетесь, химики, дождь не помеха. На улочке есть уютные магазинчики, где можно спрятаться, музей доспехов, оружия и пыток, откуда я сбежала, поджав хвост. Преимущественно из-за запаха. Он там какой-то спецфический. Любовалась улочкой под моросящим дождиком. Домики там пряничные. Уходить не хотелось, особенно, когда одна волна толпа туристов испарилась, а новая еще не возникла. Сумерки, старинная улочка, тишина и пустота... Но, это место для свободного посещения открыто только час, с пяти до шести, так что пришлось откланяться.
. Пустынный ресторан "какой-то там двор", с ценников на еду выше среднего, готовит богатырские порции. Мне принесли два багета, один я утащила с собой и не села до сих пор. Зато пиво вкусные. Да-да, козел. Такое ощущение, что другого темного у них нет.
. Под занавес дня нас обсчитали в арабаском магазине. Я пыжилась, как самовар, когда до меня дошло, хотела идти махать кулаками, но Юра отговорил. Поэтому продолжаю пыжиться молча XD
День 3.День 3.
. Фуникулер до Птрешнской башни работает, вопреки брошюре, не всегда, так что поднялись сами, покуда хватило сил. И не пожалели. Солнце припекало как летом, особенно на высоте, и вид, как с любой обзорной точки Праги, потрясающий. Я обзаводилась, что у пражчан есть такое место. Природа, панорама, уединение.
. В солнечную погоду хорошо стоять на любом из Пражских мостов (пожалуй, кроме Карлова - там толком не постоишь - затолкают). Хоть Влтава по цвету несколько своеобразная для взора петербужца, привыкшего к синей Неве, но все равно - вдохновиться набережными, облаками на голубом небе очень даже можно.
. Пивоварня "Старый (или Новоместский) пивовар" порадовала собственным темным пивом - но Козел все равно вкуснее
И я снова обожралась там так, что еле поднялась, хотя предусмотрительно заказала только салатик. Салатик рассчитан на Шрека, не иначе.
. Танцующий дом весьма мил, но около него такой трафик, что задерживаться не хочется.
. Как и на Влацлавской площади. Я не знаю, с чем ее сравнить, может, с Пушкинской в Москве - но народу там уйма - местная молодежь в перемешку с туристами. Прошлись по ней в одном направлении (площадь эта из себя представляет широченную улицу), а в обратном я не захотела - свернула на малолюдный переулок.
. В тоже время на Староместской площади народу то меньше разве что на три головы, а оттуда сбегать не хочется. Атмосфэээра. Тем более что сегодня там некий квартет исполнял средневековую музыку. Как уже писала выше, уличных талантов тут не счесть.
. Покупка восьми марок влетела мне в копеечку, я даже рот открыла, когда услышала сумму. Теперь "обсчет" с открытками мне кажется сущим пустяком XD
. На ночном Карловом мосту играли джаз. Никогда не била джаз, а там заслушалась.
. Впервые забыли ключ в номере XD
День 4.День 4.
. Лебедей кормить здорово и второй раз. Некоторые туристы, правда, злят. Один ради фотки поймал лебедя за шею. Хотелось с разбегу прописать ему волшебный пендель.
. К павлинам, что в садах Валдштейна, более почтенное отношение. Они (их около восьми) гуляют по территории как ее полноправные хозяева, лишь иногда припуская в шаге, если люди идут уж совсем непростительно близко.
. А белый павлин, такая редкая, изящная птица, издает звуки, которым позавидует трубач какого-нибудь оркестра. Потмоу что у павлина получается круче и без инструмента. Я находилась рядом, когда белокрылый решил похвастаться своим пением, и приглохла. Хотя, может, он меня так прогонял. За это я его потом за хвост потрогала. Шучу, не за это. Мы с ним мило посидели на одной ступеньке, он даже не среагировал на мое прикосновение.
. Прогулка по вечерней Праге, даже по уже не раз увиденным местам, наверное, не может надоесть.
. Как и трденлики.
. Боролась с желанием покататься в конной упряжке. С одной стороны интересно: вечер, мощенные улочки, старина... А с другой посмотришь, какие уставшие стоят лошадки, и как-то совестно.
Итак...
День 1.День 1.
. В этом городе хочется фотографировать каждый дюйм. Со стороны помирающего во мне фотографа, я жалею, что не взяла 5d, но со стороны простого туриста вздыхаю с облегчением. Требования к фотографиям с яблока значииительно ниже, так что переснимать по 100500 раз не приходится. Сделал картинку, как вышло - так и вышло, и любуйся себе дальше.
. Нет, правда, город потрясающий. Мало того, что у него есть свой характер, своя атмосфера, так он еще и умудряется время от времени представлять из себя то Ригу, то Хельсинки, то Париж. И ему веришь.
. Первую попытка пообедать нельзя назвать очень удачной. Из всех непонятных блюд я в итоге тупо выбрала спагетти, чтоб не ошибиться. Зато темного козла распробовала. Но место все равно было миленьким.
. Здесь все кафешки/пабы/рестораны уютные. И они на каждом шагу.
. А я еще уличные таланты: музыканты, танцоры, певцы, человеко-скульптуры, виртуозы игра на бокалах, фокусники...
. Кстати, о фокусах. Задержались посмотреть, и филиппинец Magic Mark в ту же секунду вызвал меня поассистировать. Было чертовски весело! Ну, знаете там: в руке вместо одного шара оказывается два, за ушами вашими бардак откровенный - чего только не достают оттуда, карты перемещаются из колоды в колоду. Уличная магия существует, да-да!
MM: This a mini teleport for card, l&g!
Me (скептически): Really?
MM: Hey, you suppose to be on my side!
. Пражские куранты сказочно красивы. Хорошо, что я не торопилась на представление, попала на него случайно и знала о его длительности. Не пришлось вместе с толпой издавать обидное "буууу".
. А вид с Пражский курантов, вернее с башни Староместской ратуши, на которой они находятся, еще красивее. Когда видишь все эти красные крыши, которыми усыпан город, и дыханье в зобу спирает, и глазам перестаешь верить. Кажется, что это все кажется - какой-то обман зрения сыграл шутку. Но нет, вот она, Старая Прага, вся перед тобой, как на ладони: с крышами, домиками, башнями, замками... уютная и покоряющая.
. Особенно покоряющая Храмом Девы Марии перед Тыном. Я кружила по староместской смотровой как гриф над добычей, чтобы то и дело вернутся к стороне, откуда видно этот храм. Он так вписывается в весь ансамбль, тем более на фоне закатного неба. Ах! Великолепен.
. На Карловом мосту хочется одного - чтобы все люди исчезли. Исключая тебя и тех, с кем ты пришел, разумеется. Сложно в толпе постоянно толкающих людей оценить его величие. Но можно. Я оценила, но мечта об уединении именно на этом месте не покидает. Не до конца разобралась, где там загадывать желания, так что вернусь и потру там все, что положено.
. А по темноте у западной башни Моста кружат чайки. Я сперва приняла их силуэты за летучих мышей и даже обрадовалась. Поняв, что надо мной сотня чаек, понадеялась, что никто не накормил их слабительным и все же сняла на видео. Хоть не мыши, но зрелище все равно какое-то... мистическое.
. А у восточной башни продают трденлики - местное лакомство - запеченный бочонок из теста, посыпанный разным няшеством типо сахарной пудры, корицы, кориандра. Омноном одним словом.
. Случилось так, что мне пришлось по безлюдным улочкам старого города побродить одной, когда уже стемнело. Непередаваемо. Нет, не подуймате, что страшно. Именно непередаваемо.
. Благо, в темноте мне не встретились ни арабы (зато обменники у них самые выгодные), ни странные попрошайки (молодые парни, сидящие то тут, то там в странных позах), ни негры-морячки.
. И да, я не зря потратила день на выбор отеля. Наш Julian самое подходящее место для знакомства с чешской столицей.
День 2.День 2.
. По рекомендации мамы наведались в ресторан Агат за парой кружек пива. Правда, с порога на нас уставилось пятьдесят пар глаз, оторванных от кушания звуком открывающейся двери, и мы резко передумали. Ресторан кормит экскурсионные группы, попасть туда в промежутках между ними будет нелегкой задачей.
. Нелегкой задачей оказалось найти в районе Агата недушный, битком не набитый людьми паб. Да что там нелегкой - невыполнимой - пиво в итоге пили в итальянской кафешке под открытым небом. Официант спросил, будем ли мы кушать, и на наш отрицательный ответ принес две кружки светлого Старопрамена. Другого у них попросту нет - выбрали место так выбрали. Ну, на безрыбье и рак, как говорится, пойдет. Так и я, чертыхаясь, выпила круженцию светлого - с темным Козлом не идет ни в какое сравнение.
. Случайно вышли к Дому у Золотого колодца. Мама очень расхваливала местные трделники. Не зря. Они, во-первых, больше карломостовских, бюджетнее на 10 крон, а если еще и вместе с глинтвейном взять - то вообще сказка. Все это не в ущерб вкусности. Съеденного бочонка по сытости нам хватило до самого вчера.
. Трделник, несмотря на размер, исчез очень быстро. Голубю с Карлова моста тоже подфартило - попозировал айфону и получил кусман. А лебедям, к которым мы шли, достался уже специально для них купленных хлеб.
. И этого хлеба хватило на секунд тридцать. Если протягивать им по маленькому кусочку, то можно растянуть удовольствие. И пальца не досчитаться тоже можно. Поэтому я отламывала хлеб размером с ладонь, что впрочем, не уберегло мои руки от яркого и твердого, как кремень, клюва. И все равно лебеди - прекраснейшие птицы. Издающие странную канонаду звуков от шипния до пищания, обижающиеся, если вместо еды ты протягиваешь им ладонь или листик, постоянно щипающие себя, сородичей и голубей, показывающие шеями сердце... Я ранее не общалась с ними так близко (в метраже, имеется ввиду). Здесь же, на набережной, они абсолютно не боятся людей, как голуби, только что гладить себя не дают. Я к ним еще вернусь. Среди них - чудесно.
. По дороге в Пражский град есть Вояновы сады - красивый парк, со зданием сената, фонтанами, растительными лабиринтами. Как теперь знаю, там есть еще и павлины. Так что, сады, ждите снова!
. В Пражские град я поднималась, как астматик со стажем. Поэтому широкие каменные ограждения, за которыми открывается потрясающий панорамный вид на город, пришлись кстати. Отдых на них получился заслуженный и стоящий подъема. Сидишь, думаешь о вечном, отвлекаешься на группы галдящих японцев. Будто кто-то периодически включает анимэ.
. Собор Св. Витта - единственный замок, находящиеся непосредственно в Праге, своими масштабами, конечно, впечатляет. Обошли его вокруг, нарвались на русскую свадьбу и очень атмосферный крестный ход с песнопениями.
. На Златой Уличке, где по преданию жили алхимики (отсюда и название), эти алхимики, по всей видимости, проживают и сегодня. А как еще объяснить, что как только на нее ступаешь - начинает идти дождь? Но зря стараетесь, химики, дождь не помеха. На улочке есть уютные магазинчики, где можно спрятаться, музей доспехов, оружия и пыток, откуда я сбежала, поджав хвост. Преимущественно из-за запаха. Он там какой-то спецфический. Любовалась улочкой под моросящим дождиком. Домики там пряничные. Уходить не хотелось, особенно, когда одна волна толпа туристов испарилась, а новая еще не возникла. Сумерки, старинная улочка, тишина и пустота... Но, это место для свободного посещения открыто только час, с пяти до шести, так что пришлось откланяться.
. Пустынный ресторан "какой-то там двор", с ценников на еду выше среднего, готовит богатырские порции. Мне принесли два багета, один я утащила с собой и не села до сих пор. Зато пиво вкусные. Да-да, козел. Такое ощущение, что другого темного у них нет.
. Под занавес дня нас обсчитали в арабаском магазине. Я пыжилась, как самовар, когда до меня дошло, хотела идти махать кулаками, но Юра отговорил. Поэтому продолжаю пыжиться молча XD
День 3.День 3.
. Фуникулер до Птрешнской башни работает, вопреки брошюре, не всегда, так что поднялись сами, покуда хватило сил. И не пожалели. Солнце припекало как летом, особенно на высоте, и вид, как с любой обзорной точки Праги, потрясающий. Я обзаводилась, что у пражчан есть такое место. Природа, панорама, уединение.
. В солнечную погоду хорошо стоять на любом из Пражских мостов (пожалуй, кроме Карлова - там толком не постоишь - затолкают). Хоть Влтава по цвету несколько своеобразная для взора петербужца, привыкшего к синей Неве, но все равно - вдохновиться набережными, облаками на голубом небе очень даже можно.
. Пивоварня "Старый (или Новоместский) пивовар" порадовала собственным темным пивом - но Козел все равно вкуснее

. Танцующий дом весьма мил, но около него такой трафик, что задерживаться не хочется.
. Как и на Влацлавской площади. Я не знаю, с чем ее сравнить, может, с Пушкинской в Москве - но народу там уйма - местная молодежь в перемешку с туристами. Прошлись по ней в одном направлении (площадь эта из себя представляет широченную улицу), а в обратном я не захотела - свернула на малолюдный переулок.
. В тоже время на Староместской площади народу то меньше разве что на три головы, а оттуда сбегать не хочется. Атмосфэээра. Тем более что сегодня там некий квартет исполнял средневековую музыку. Как уже писала выше, уличных талантов тут не счесть.
. Покупка восьми марок влетела мне в копеечку, я даже рот открыла, когда услышала сумму. Теперь "обсчет" с открытками мне кажется сущим пустяком XD
. На ночном Карловом мосту играли джаз. Никогда не била джаз, а там заслушалась.
. Впервые забыли ключ в номере XD
День 4.День 4.
. Лебедей кормить здорово и второй раз. Некоторые туристы, правда, злят. Один ради фотки поймал лебедя за шею. Хотелось с разбегу прописать ему волшебный пендель.
. К павлинам, что в садах Валдштейна, более почтенное отношение. Они (их около восьми) гуляют по территории как ее полноправные хозяева, лишь иногда припуская в шаге, если люди идут уж совсем непростительно близко.
. А белый павлин, такая редкая, изящная птица, издает звуки, которым позавидует трубач какого-нибудь оркестра. Потмоу что у павлина получается круче и без инструмента. Я находилась рядом, когда белокрылый решил похвастаться своим пением, и приглохла. Хотя, может, он меня так прогонял. За это я его потом за хвост потрогала. Шучу, не за это. Мы с ним мило посидели на одной ступеньке, он даже не среагировал на мое прикосновение.
. Прогулка по вечерней Праге, даже по уже не раз увиденным местам, наверное, не может надоесть.
. Как и трденлики.
. Боролась с желанием покататься в конной упряжке. С одной стороны интересно: вечер, мощенные улочки, старина... А с другой посмотришь, какие уставшие стоят лошадки, и как-то совестно.
@темы: Чемоданное настроение
Буду ждать дальнейших записей