Потребовалось несколько дней, прежде чем я собралась с мыслями и решилась описать своё отношение к конкретным героям «Трои», рассказать, какими они представились мне. И так... =)
Ахиллес =)
читать дальшеАхиллес… Человек, рождённый, чтобы воевать и убивать. Он – лучший воин Греции, многие цари не прочь видеть его в союзниках. Но этот человек крайне своенравен. Ахилл не подчиняется никому. Для него не существует какой-либо стороны, кроме своей собственной. Впрочем, и в бою ему глубоко наплевать на причины. Он ищет только личной славы, на первый план ставя процесс и результат. Не самая лёгкая судьба… Особенно, если учесть во внимание признание героя о том, что все им убитые являются ему во снах. Не позавидуешь. С первых минут просмотра меня пленила его дерзость. Этакий волк-одиночка, гуляющий сам по себе. И на то, что Ахиллес убивает людей ПРОСТО ТАК, я не обращала внимания. До определённого момента. Именно поединок с Гектором заставил увидеть этого героя с иной стороны.
Меня до сих пор пробирает лёгкая дрожь, когда я вспоминаю глаза Ахиллеса. Такое пугающее, хладнокровное спокойствие свойственно лишь тому, для кого убить человека не составляет ни малейшего труда. Ни физического, ни марального. Что же являлось главной причиной? Только ли месть за брата, которого Гектор совершенно случайно убил, приняв за Ахилла? Скорей всего, это – решающий мотив поединка. Потому что реакцию Ахилла на весть о гибели Патрокла я помню очень отчётливо. Гнев, ярость, едва невыступившие слёзы. Он сразу был непреклонен. Но есть ещё кое-что. Разве не манила Ахиллеса возможность показать себя, убив Гектора на виду у множества троянцев (а не в Храме Апполона, где «никто не видит»)? Хоть мне и не хочется этого признавать, но, привлекала его такая перспектива. Хотя бы самую малость. Собственно, и на войну Ахилл отправился только за тем, чтобы увековечить своё имя. До личных доводов Агамемнона, до неверной жены Менелая и, в конце концов, до самой Трои ему не было никакого дела. Получается, сугубо отрицательный персонаж? Эгоистичный, не терпящий авторитетов, жестокий, самонадеянный. Нет. На первый взгляд может показаться, что Ахиллес – динамично развивающийся персонаж. Вряд ли. Что, собственно, поменялось в нём к финалу картины? Увлёкся Бресиидой и решил спасти её из горящих стен Трои? Думаю, и раньше он мог провернуть подобное, была бы рядом достойная девушка. Перестал стремиться к вечной славе? Можно заблуждаться и таким образом. Проявленное героем благородство как будто запеленило глаза. Но я уверена, что такие люди, как Ахиллес, за несколько дней от цели всей своей жизни не откажутся. Да и едва ли можно надеяться, что твоё имя войдёт в историю только потому, что ты ночью в деревянном коне, обманув всех и вся, пробрался в Трою. В этом вопросе для меня теперь всё ясно. Не менялся Ахиллес. Нисколько. Каким был в начале фильма, таким он и остается в финале. Просто отдельные люди помогают проснуться в его душе тем качествам, которые не видны нам с первого взгляда. Он восхищается людьми, которые выбрали жизнь воинов. "Троянские воины умирают, пытаясь защитить тебя. Наверное, они заслуживают нечто большее, чем твоя жалость…" – спокойно говорит он Брисеиде, но как при этом блестят его глаза. Ахиллес любящий брат. С какой трепетной любовью он обучает Патрокла драться на мечах; как он просит его не вступать в бой, ибо боится не уследить. Ахиллес благороден. Его отношение к Брессииде сразу показывает этот факт. Он умеет сострадать. Когда Приам со стеклянными от слёз глазами молит вернуть тело сына, Ахиллес оказывается не в состоянии отказать этому несчастному человеку. Он может раскаяться. «До встречи, брат», - говорит он уже мёртвому Гектору. А перед этим Ахиллес плачет. Плачет, сидя около тела Гектора. Оплакивает своего врага. Но врага, который вызывал в его душе восхищение и уважение. Ахиллес видел, каким благородным и доблестным воином был Гектор. Мне эта сцена показалась наиболее сильной в плане раскрытия характера персонажа.
Что я могу сказать, подытожив всё вышенаписанное? Ахиллес – определённо непростой персонаж. Его образ основан на сплошных противоречиях, которые так или иначе, но умещаются в душе одного человека. Это и притягивает. И после просмотра «Трои» именно этот герой запомнился мне наиболее ярко. Он, несмотря ни на что, понравился. Когда жизнь его прекратилась, ckp`s подступили к глазам. Но если смотреть реально, то Ахиллес знал, на что и куда идёт. Его судьба была в его собственных руках. Он решил распорядиться ею так, как счел нужным. И цель, которую Ахилл поставил себе, казалось, с самого рождения, была исполнена. Безызвестным герой не остался. И если кто-то будет вспоминать о простом человеке той эпохи, то скажет: (с) «...Он жил во времена Гектора. Он жил во времена Ахиллеса...»
я вообще рада, что сама разобралась со всем.... =)) как хорошо, что я не стала писать отзыв сразу после просмотра... иначе тут были бы сплошные причтания и возгласы, какой бедный Ахилл, что он только пересмотрел свои взгляды, а злобный Парис не дал ему шанса...хех...=))
вот и ты посомтришь и мне свою точку зрения выскажешь (стопудово, будешь со мной хоть в чём-нибудь, но спорить)...=)))
можно мне это в свой дневник помещу...я напишу, что это ты написала...
мне очень понрав. когда Ахилес сказал брату: " я не смогу драться и смотреть, чтоб не убили тебя"
Да, эта фраза очень хорошая. У Ахилла много сильных фраз, на самом деле, который иногда противоречят его поступкам... Наверное, персонаж показан не до конца.... потому что очень сложно понять его.... режиссёр сделал, что Ахилл - сложныйхарактер, но раскрыл, дал понять его не полностью... ИМХО...