I thought I was in love, but then he said he didn't like Star Wars...
Проснулась вчера с ощущением, что я в номере отеля. Открыла глаза: моя комната. Я в Питере. А душой еще там, в Париже. Вот вам нефиговый такой отчет о моей поездке. Много. Поэтому и разделила на пункты. Каждый пусть читает то, что интересно. В целом могу сказать, что даже для меня, человека, который грезил о Париже с детства, не было такого: увидеть и умереть. Но побывать там определенно стоит. Настроение каждый создает себе сам, но город действительно способствует романтическому настрою. Он помогает и подталкивает, а гость уж сам решает, какой Париж принять для себя. Я приняла его разным. И он понравился мне любым.
Первое впечатление•Сумашедший дом! Огромный аэропорт Шарль де Голь с наиогромнейшим терминалом под номером два. Этажом ниже - ж/д вокзал, этажом выше - автобусы, в бок - подземные поезда RER, в другой бок - метро. Голова пошла кругом. Но когда разберешься, все кажется очень удобным. Особенно на вокзале. Сразу ясно, где твой вагон, никакой беготни по перону.
Северо-запад Франции•Я отдыхала в небольшом Ванне. С узкими улочками и средневековыми строениями. Красиво, спокойно, размеренно. Для моей русской несуразной души минус в том, что жизнь идет строго по часам. В некоторых домах даже туалет нельзя спускать после 11-ти, слишком большая слышимость. Соседи возмутятся. Еще у них принято со всеми здороваться. Даже на улице с незнакомыми людьми. Это затягивает. После пары дней я сама ходила, рассыпая направо-налево свое корявое "бонжуррр". Много уютных современных домов. Они как с картинки. На балконах цветы. Все ухоженно. Да, красиво жить не запретишь!
Океан•Я искупалась в холодном Атлантическом океане и радовалась, как ребенок. Океан другой. Он не такой, как море. Сразу чувствуется мощь. И еще несколько линий волн. Пять было, кажется. Одна бежит прямо за другой. Красиво. И он все время шумит. Еще мы наконец-то пронаблюдали сие популярные процессы, как прилив и отлив. Интересно: то постепенно наступает, то оступает, оставляя за собой дорожку из водорослей.
Париж•Париж, Париж... Он не ухоженный. Местами даже грязный. Центр вылизан, свернешь в бок - уже не то. Очень часто мне напоминал Питер. Есть похожие строения, общий стиль. Но эти минусы общего впечатления не перебили. Париж, безусловно, красивый. Утомляет немного огромное обилие туристов, но я к толпам привыкла. Особенно нравилось бесцельно бродить по Парижу... Не гонка по достопримечательностям за 5 дней, а спокойные прогулки в никуда. Я больше всего полюбила район около Нотр Дама. Мама говорит, что там веет стариной. На этих узких улочках, где дома с мансардами, усыпанными цветами. Еще могу сказать, что в Париже все сделано как-то не для туристов. Про тамошний сервис давно известно, что он никакой, но даже сам город... Редко где встретишь надпись на английском. Нелогично. Ведь Париж все-таки считается одним из гл. туристических центров...
Памятные места Трех Мушкетеров•Обойти их все, наверное, сложная задача для 5 дней. Мы побывали только в двух. И то еле успели. Были на площади Вож, где в угловом доме под номером 6 жила Миледи. Смотрели в окно, из которого в женской одежде выпрыгивал Д'Артаньян. На самом деле в этом доме жил Виктор Гюго, с которым у Дюма складывались непростые отношения! По желанию мамы мы отыскали еще и мост Турнеле. По роману, с него плевал и любовался кругами на воде от плевков слуга Д'Артаньяна, которого последний там и отсыкал. Вообще, очень странно, как он так плевал, что плевки долетали до Сены. С внешней стороны моста есть еще довольная длинная площадка, туда даже можно перелезть. Либо слуга плевал именно с этой плошадки либо был кмс по плеванию с моста
Французы•Они очень приветливые. Не знаю, вполне возможно, что их любезные "бонжур" и "мерси" всего лишь фальш. Им нужно быть вежливым. Ибо даже грубое слово к иностранцам у них карается законом. Но мне казалось, что они искренне дружелюбны. Будь то давка, будь огромная очередь. Услышать грубое слово - нонсенс. Этого в России не достает и по этому я буду скучать. Собственно, я каждый раз скучаю по вежливости, когда возвращаюсь из-за границы. Зато французы очень ограничены. Они будто зациклены на Франции и про мир не ведают вовсе. Дети смело считают, что Буш президент России, взрослые пологают, что главная проблема Москвы - это переработка мусора. В общем, за их счет можно очень даже самоутвердиться и повысить самооценку уровня собственного образования. Еще они очень любят скучать и впадать в меланхолию. В провинции,по крайней мере, жизнь парижан все-таки отличается большей экспрессией. А у детей там полная свобода действитий. Новое поколение растет отвратительно избалованным. Они могут делать все. Орать в кафе, бегать, кусаться и слова им никто не скажет. Конечно, среди французов много воспитанных, образованных людей. Я просто говорю об общем впечатлении.
Красота французов•Сразу хочу развеять миф, что француженки страшные (только если дамочки в возрасте, они как-то некрасиво стареют). Вовсе нет. Девушки просто никакие. Обычные, совершенно обычные лица. Порой даже симпатичные, но красивых я не увидела. Зато все стройные, как на подбор. А молодые люди... Мне попадались одни красавчики. Что не француз, так загляденье. Знакомые говорят, что мне просто везло, что тамошние парни не отстают от девушек по "симпатичности". Может и так, но я такому везению рада. Видели бы вы, какой француз поселился в моем отеле, когда я уезжала...
Красота! И пошто я отчалила???
Метро•Не понравилось. В Питере метро - памятник архитектуры. Там же оно никакое. Очень легкое, когда разберешься. Но опять же... никаких подсказок туристам. Все на франсэ, аж пробесило. И двери в большинстве вагонов нужно открывать самостоятельно нажатием кнопки или дерганьем рычага, об который я себе однажды чуть палец не пришибла. Поразило, что около десяти в метро уже проблематияно встретить хотя бы одного человека. Метро вымирает. Как-то мы с мамой там вагонами разминулись, потом искали друг друга на разных станциях. Мама перепсиховала. Да, плюс в том, что промежутки между станцием очень маленькие. Поезд едет до станции не больше минуты, зачастую, даже меньше. И еще нет давок. Это божественный плюс
Круасан•Первый раз мне предложили попробовать настоящий круасан еще в Ванне. Выглядел он более, чем аппетитно, но запах... Боже, они его на сливочном масле что ли пекут? Запах такой, будто круасан реально бухнули в топленое сливочное масло. Было мерзко. Мне, по крайней мере. Я важно решила, что круасаны - это полная фигня и что они внимания моего не достойны. Но в Париже я переубедилась. На завтрак нам стандартно давали крусан с булкой. И круасаны были просто объеденье! Легкие, не жирные... Я к такому завтраку даже привыкла. Так что круасан круасану рознь!
Сена•Идея речного такси по Сене мне пришлась по душе. Надеюсь, когда-нибудь так сделают и в Питере. Ведь как удобно. Сама Сена зеленая, и от нее местами исходит странный запашок! Нева более поэтичная))) И какие у нас мосты... А там - так, одно название. Единственный красивый мост - мост Александра III. Я без лишней скромности говорю, что этот мост действительно притягивает взгляд и он действительно единственный в своем роде. Конечно, я не исходила все побережье Сены. Но если уж в центре нет красивых мостов, кроме этого, то я сомневаюсь, что они будут на окраине города. Вот так. Так что гордость распирает)))
Лувр•Туда мы отправились с мамой в первый же день. От нас до Лувра было 15 минут пешком, очень близко. Территория Лувра мне очень понравилась. Само здание - слишком мрачное и серое. Эрмитаж гораздо зрелищнее. Кто бы что ни говорил, луврские Пирамиды я не склонна считать "шрамом на лице Парижа"
) По-моему, весьма эффектно. На колени на площади, подобно Тому Хэнксу, я не припадала, но зато обошла практически весь музей! На картины внимания толком не обращала, меня больше прельщали скульпутры. Ах, я влюбилась в бюст красавчика Антинуса. Красивее каменного человеческого лица я еще не видела. Конечно, посмотрела и на Венеру, и на Нику. Почему-то Ника без головы производит более сильное впечатление, чем Венера без рук. Но любимой скульптурой все-таки стала "Купидон и Психея". Насколько реалистино сделана. Очень нежно, чувственно. Как живые... Мария Магдалина из деревоа - тоже шедевр. В общем, много там всего, в этом Лувре, обо всем и не расскажешь. Смотреть надо и смотреть стоит. Думаю, даже людям, которым совершенно не нравится искусство, там стоит побродить. Интересно видеть экспонаты, о которых ты слышишь всю жизнь. И вот - они перед тобой... Даже как-то странно
Опять же минус Лувра - ни одной записи на английском. Про экспонаты - все на франсэ. Эрмитаж в сравнении выглядит более компетентным.
Мона Лиза•Увидела Мона Лизу, наконец-то! Жизнь прожита не зря
Сперва долго на нее смотрела и, пожав плечами, решила таки осмотреть весь зал. Какой-то парень долго надо мной смеялся, увидев, как я не врубаюсь, что же особенного в этом полотне. Тем не менее, на Джоконду хочется смотреть снова и снова. Побродишь по залу и как-то невзначай все равно вернешся к ней. Наверное, что-то все-таки в Мона Лизе есть, что-то Да Винчи там напридумал. В общем, красивая картина. Приятная.
Нотр Дам•Нотр Дам де Пари стал моим любимым местом в Париже. За пять дней,что я там была, три дня я точно приходила к Собору Парижской Богоматери! Нотр Дам, безусловно, очень красив внутри. Потрясающие мозаичные розетки, скульптура Богоматери с лилиями. Там есть огромная книга, в которую все желающие пишут молитвы Богу. Тем не менее, этот собор я люблю именно за внешний облик, за внешние красоту и величие. Я могла смотреть на него не отрываясь долгие минуты. Он божественно красив, этот Нотр Дам. Его надо видеть и рассматривать. Словами я мало что смогу расказать, ибо архитектурной терминологией не владею. Мы поднимались на обе смотровые площадки собора. Первая - ярус, где располагаются злобные горгульи. Но есть среди них одна печальная и задумчивая. Самая знаменитая. Складывается впечатление, что она не устает наблюдать за метаморфозами Парижа. Второй ярус - самый "потолок", верх самих двух башен. Да, колокол, на котором якобы раскачивался Квазимодо, я тоже посмотрела. Вернулась в Питер с диким желанием скачать саундтрек из диснеевского мультика "Горбун из Нотр Дама".
Триумфальная арка•Арка как арка. На площади Звезды стоит, от нее множество дорог отходит. В том числе и Елисейские поля. Ночью красиво подсвечивается. Днем тоже ничего, хотя наша на Нарвской мне нравится больше. На смотровую Триумфальой мы не поднимались, но, думаю, ничего особенного, учитывая что мы побывали на смотровых Нотр Дама и Эйфелевой башни. Так что, посмотрела просто для галочки.
Елисейские поля•Когда я попала на это авеню, возникла ассоциация с Невским. Теже толпы народа, теже дорогущие бутики. Долго думали, зайти ли в магазин со скромной надписью "Gucci". Решили проигнорировать. Но все же в Париже главный "проспект" лучше. И это единсвенное место, про которое я могу так сказать. Елисейские гораздо шире в плане тротуара, раза в три - точно. Плюс - там рядами посажены деревья, что очень спасает в жару и вообще дает возможность легче дышать. На Невском этого не достает. Если и были там когда-то деревья между домами, то их все старательно вырубили и участки застроили.
Мулен Руж•На Мулен Руж хотелось посмотреть, естественно, после просмотра одноименного фильма. Благо, мы жили недалеко от сего кабаре. Один из вечеров смело уделили Мулен Ружу. Почему-то я дико обрадовалась, когда издалека увидела эту красную мельницу. Собственно, я всем достопримечательностям Парижа радовалась, запреметив их издали. Внутри бара мы не были, он слишком дорогой. Зато я фотографировала его со всевозможных ракурсов. Привлекает внимание этот Мулен Руж, что и говорить. Но сам район меня пробесил. Сплошные sex shop'ы и очень сомнительная публика. Вечером гулять там неприятно.
Эйфелева Башня•Увидеть Эйфелеву башню и сфотографироваться на ее фоне - мечта детства. Теперь она осуществилась. Я счастливый человек!
Не зря ее считают символом Парижа... Такая издалека вся ажурная. В первый же день увидела ее из окна такси. Чуть на завизжала от восторга. Но при билжайшем рассмотрении башня оказалась...просто металической конструкцией. Какая странность, правда?
А чего я, собственно, ожидала - непонятно! Так что восхищалась я ей издалека, а вблизи как-то и не понимала, где вообще нахожусь. Кругом металл, жарко, куча народа. Поднимались с мамой на все три этажа. Прикольно, конечно. Париж действительно как на ладони. Все видно. Но почему-то высота и смотровые давно не производит на меня должного эффекта. Я даже позавидовала девушке, которая поднималась с нами на лифте. Она так была впечатлена, что чуть не расплакалась! Конечно, самойе эффектное зрелище Эйфелева представляет собой ночью. Подсветка обалденная. А еще периодически на ней включают сотни белых огоньков. И они "бегают". Как гирлянда. Эх, волшебно. Марсово поле у подножья башни успано вечером молодежью (да и не толкьо вечером. До сих пор удивляюсь, как мне повезло найти там свободное место днем для своей "фотосессии"
)). Собираются и парами, и компаниями, и в одиночестве сидят. Просто болтают, устраивают пикник... Ну разве не романтика?
Первое впечатление•Сумашедший дом! Огромный аэропорт Шарль де Голь с наиогромнейшим терминалом под номером два. Этажом ниже - ж/д вокзал, этажом выше - автобусы, в бок - подземные поезда RER, в другой бок - метро. Голова пошла кругом. Но когда разберешься, все кажется очень удобным. Особенно на вокзале. Сразу ясно, где твой вагон, никакой беготни по перону.
Северо-запад Франции•Я отдыхала в небольшом Ванне. С узкими улочками и средневековыми строениями. Красиво, спокойно, размеренно. Для моей русской несуразной души минус в том, что жизнь идет строго по часам. В некоторых домах даже туалет нельзя спускать после 11-ти, слишком большая слышимость. Соседи возмутятся. Еще у них принято со всеми здороваться. Даже на улице с незнакомыми людьми. Это затягивает. После пары дней я сама ходила, рассыпая направо-налево свое корявое "бонжуррр". Много уютных современных домов. Они как с картинки. На балконах цветы. Все ухоженно. Да, красиво жить не запретишь!
Океан•Я искупалась в холодном Атлантическом океане и радовалась, как ребенок. Океан другой. Он не такой, как море. Сразу чувствуется мощь. И еще несколько линий волн. Пять было, кажется. Одна бежит прямо за другой. Красиво. И он все время шумит. Еще мы наконец-то пронаблюдали сие популярные процессы, как прилив и отлив. Интересно: то постепенно наступает, то оступает, оставляя за собой дорожку из водорослей.
Париж•Париж, Париж... Он не ухоженный. Местами даже грязный. Центр вылизан, свернешь в бок - уже не то. Очень часто мне напоминал Питер. Есть похожие строения, общий стиль. Но эти минусы общего впечатления не перебили. Париж, безусловно, красивый. Утомляет немного огромное обилие туристов, но я к толпам привыкла. Особенно нравилось бесцельно бродить по Парижу... Не гонка по достопримечательностям за 5 дней, а спокойные прогулки в никуда. Я больше всего полюбила район около Нотр Дама. Мама говорит, что там веет стариной. На этих узких улочках, где дома с мансардами, усыпанными цветами. Еще могу сказать, что в Париже все сделано как-то не для туристов. Про тамошний сервис давно известно, что он никакой, но даже сам город... Редко где встретишь надпись на английском. Нелогично. Ведь Париж все-таки считается одним из гл. туристических центров...
Памятные места Трех Мушкетеров•Обойти их все, наверное, сложная задача для 5 дней. Мы побывали только в двух. И то еле успели. Были на площади Вож, где в угловом доме под номером 6 жила Миледи. Смотрели в окно, из которого в женской одежде выпрыгивал Д'Артаньян. На самом деле в этом доме жил Виктор Гюго, с которым у Дюма складывались непростые отношения! По желанию мамы мы отыскали еще и мост Турнеле. По роману, с него плевал и любовался кругами на воде от плевков слуга Д'Артаньяна, которого последний там и отсыкал. Вообще, очень странно, как он так плевал, что плевки долетали до Сены. С внешней стороны моста есть еще довольная длинная площадка, туда даже можно перелезть. Либо слуга плевал именно с этой плошадки либо был кмс по плеванию с моста

Французы•Они очень приветливые. Не знаю, вполне возможно, что их любезные "бонжур" и "мерси" всего лишь фальш. Им нужно быть вежливым. Ибо даже грубое слово к иностранцам у них карается законом. Но мне казалось, что они искренне дружелюбны. Будь то давка, будь огромная очередь. Услышать грубое слово - нонсенс. Этого в России не достает и по этому я буду скучать. Собственно, я каждый раз скучаю по вежливости, когда возвращаюсь из-за границы. Зато французы очень ограничены. Они будто зациклены на Франции и про мир не ведают вовсе. Дети смело считают, что Буш президент России, взрослые пологают, что главная проблема Москвы - это переработка мусора. В общем, за их счет можно очень даже самоутвердиться и повысить самооценку уровня собственного образования. Еще они очень любят скучать и впадать в меланхолию. В провинции,по крайней мере, жизнь парижан все-таки отличается большей экспрессией. А у детей там полная свобода действитий. Новое поколение растет отвратительно избалованным. Они могут делать все. Орать в кафе, бегать, кусаться и слова им никто не скажет. Конечно, среди французов много воспитанных, образованных людей. Я просто говорю об общем впечатлении.
Красота французов•Сразу хочу развеять миф, что француженки страшные (только если дамочки в возрасте, они как-то некрасиво стареют). Вовсе нет. Девушки просто никакие. Обычные, совершенно обычные лица. Порой даже симпатичные, но красивых я не увидела. Зато все стройные, как на подбор. А молодые люди... Мне попадались одни красавчики. Что не француз, так загляденье. Знакомые говорят, что мне просто везло, что тамошние парни не отстают от девушек по "симпатичности". Может и так, но я такому везению рада. Видели бы вы, какой француз поселился в моем отеле, когда я уезжала...

Метро•Не понравилось. В Питере метро - памятник архитектуры. Там же оно никакое. Очень легкое, когда разберешься. Но опять же... никаких подсказок туристам. Все на франсэ, аж пробесило. И двери в большинстве вагонов нужно открывать самостоятельно нажатием кнопки или дерганьем рычага, об который я себе однажды чуть палец не пришибла. Поразило, что около десяти в метро уже проблематияно встретить хотя бы одного человека. Метро вымирает. Как-то мы с мамой там вагонами разминулись, потом искали друг друга на разных станциях. Мама перепсиховала. Да, плюс в том, что промежутки между станцием очень маленькие. Поезд едет до станции не больше минуты, зачастую, даже меньше. И еще нет давок. Это божественный плюс

Круасан•Первый раз мне предложили попробовать настоящий круасан еще в Ванне. Выглядел он более, чем аппетитно, но запах... Боже, они его на сливочном масле что ли пекут? Запах такой, будто круасан реально бухнули в топленое сливочное масло. Было мерзко. Мне, по крайней мере. Я важно решила, что круасаны - это полная фигня и что они внимания моего не достойны. Но в Париже я переубедилась. На завтрак нам стандартно давали крусан с булкой. И круасаны были просто объеденье! Легкие, не жирные... Я к такому завтраку даже привыкла. Так что круасан круасану рознь!
Сена•Идея речного такси по Сене мне пришлась по душе. Надеюсь, когда-нибудь так сделают и в Питере. Ведь как удобно. Сама Сена зеленая, и от нее местами исходит странный запашок! Нева более поэтичная))) И какие у нас мосты... А там - так, одно название. Единственный красивый мост - мост Александра III. Я без лишней скромности говорю, что этот мост действительно притягивает взгляд и он действительно единственный в своем роде. Конечно, я не исходила все побережье Сены. Но если уж в центре нет красивых мостов, кроме этого, то я сомневаюсь, что они будут на окраине города. Вот так. Так что гордость распирает)))
Лувр•Туда мы отправились с мамой в первый же день. От нас до Лувра было 15 минут пешком, очень близко. Территория Лувра мне очень понравилась. Само здание - слишком мрачное и серое. Эрмитаж гораздо зрелищнее. Кто бы что ни говорил, луврские Пирамиды я не склонна считать "шрамом на лице Парижа"


Мона Лиза•Увидела Мона Лизу, наконец-то! Жизнь прожита не зря

Нотр Дам•Нотр Дам де Пари стал моим любимым местом в Париже. За пять дней,что я там была, три дня я точно приходила к Собору Парижской Богоматери! Нотр Дам, безусловно, очень красив внутри. Потрясающие мозаичные розетки, скульптура Богоматери с лилиями. Там есть огромная книга, в которую все желающие пишут молитвы Богу. Тем не менее, этот собор я люблю именно за внешний облик, за внешние красоту и величие. Я могла смотреть на него не отрываясь долгие минуты. Он божественно красив, этот Нотр Дам. Его надо видеть и рассматривать. Словами я мало что смогу расказать, ибо архитектурной терминологией не владею. Мы поднимались на обе смотровые площадки собора. Первая - ярус, где располагаются злобные горгульи. Но есть среди них одна печальная и задумчивая. Самая знаменитая. Складывается впечатление, что она не устает наблюдать за метаморфозами Парижа. Второй ярус - самый "потолок", верх самих двух башен. Да, колокол, на котором якобы раскачивался Квазимодо, я тоже посмотрела. Вернулась в Питер с диким желанием скачать саундтрек из диснеевского мультика "Горбун из Нотр Дама".
Триумфальная арка•Арка как арка. На площади Звезды стоит, от нее множество дорог отходит. В том числе и Елисейские поля. Ночью красиво подсвечивается. Днем тоже ничего, хотя наша на Нарвской мне нравится больше. На смотровую Триумфальой мы не поднимались, но, думаю, ничего особенного, учитывая что мы побывали на смотровых Нотр Дама и Эйфелевой башни. Так что, посмотрела просто для галочки.
Елисейские поля•Когда я попала на это авеню, возникла ассоциация с Невским. Теже толпы народа, теже дорогущие бутики. Долго думали, зайти ли в магазин со скромной надписью "Gucci". Решили проигнорировать. Но все же в Париже главный "проспект" лучше. И это единсвенное место, про которое я могу так сказать. Елисейские гораздо шире в плане тротуара, раза в три - точно. Плюс - там рядами посажены деревья, что очень спасает в жару и вообще дает возможность легче дышать. На Невском этого не достает. Если и были там когда-то деревья между домами, то их все старательно вырубили и участки застроили.
Мулен Руж•На Мулен Руж хотелось посмотреть, естественно, после просмотра одноименного фильма. Благо, мы жили недалеко от сего кабаре. Один из вечеров смело уделили Мулен Ружу. Почему-то я дико обрадовалась, когда издалека увидела эту красную мельницу. Собственно, я всем достопримечательностям Парижа радовалась, запреметив их издали. Внутри бара мы не были, он слишком дорогой. Зато я фотографировала его со всевозможных ракурсов. Привлекает внимание этот Мулен Руж, что и говорить. Но сам район меня пробесил. Сплошные sex shop'ы и очень сомнительная публика. Вечером гулять там неприятно.
Эйфелева Башня•Увидеть Эйфелеву башню и сфотографироваться на ее фоне - мечта детства. Теперь она осуществилась. Я счастливый человек!



@темы: Впечатления, Путешествия, Франция
Я знала,подсознательно я знала, что тебе нравятся северный,нордический тип женщин
Хорошо написано,подруга,хорошо
у меня в голове Норд Ост засел,видимо