(после выхода на бис и исполнения My Mission)
-Ну конечно, это кокетство, - говорит Ренарс "Капитан-очевидность" Кауперс.
- Конечно, мы не можем уйти со сцены, не сыграв главные хиты.
-Такие хиты, как My Mission, - дабаляет Мэджик.
Вот и отыграли. И снова окунули весь зал в море позитива. Тщетно я пыталась разглядеть на Ренарсе бело-красные кеды, как в прошлый раз - их там попросту не было). К слову, они (ребята конечно, не кеды) так часто стали приезжать в Россию, что я лично избаловалась. Хочется еще и больше. Желательно с несколько видоизмененным сет-листом, ну да не буду наступать на больную мазоль. Тем более что "музыкантРы" итак балуют добрыми-старыми песнями. Порой ну очень неожиданными. Вот честно - услышав нотки Gala Komma я чутка так прифигела. Потому как за некоторое время до выхода Стормеров на сцену мы с Оксаной общалась на тему "а как ты думаешь, с чего они начнут?". К чему-то одному мы так и не пришли, но в голове у меня осело несколько возможных вариантов. Gala Komma вообще в их ряды точно не входила. В общем, с улыбкой до ушей я, релаксируя, подпевала ...эээ... напевам товарища Каупикса, хотя песня далеко не любимая.
читать дальшеНо на фоне всяческих новинок, почти всё старенькое слушается с троекратным удовольствием. Новинки эти, к слову, не раздражали, как на одном из прошлых концертов (а именно на презентации "Шага" в Питере). Может потому, что ухо прислушалось и научилось эти новинки друг от друга отличать. Может просто настроение такое было. А может и тот факт повлиял, что стояла я опять довольно близко, и была возможность радовать глаза, если не получалось радовать слух. Да и вообще новинок было не так много.
Концерт, как, в общем, всегда, прошел для меня под знаком улыбки до ушей и, я уверена, блеска в глазах. А иначе невозможно. Если, не привиди хосподи, будет иначе, то это уже будут не те ребята, которых я полюбила, либо это буду уже совсем не та я. К счастью - все в лучших традициях жанра, который я для себя когда-то открыла. Неповторимые макаронные ноги, обаятельный и уже будтно родной акцент, непосредственное общение с залом, неповторимое общение межу собой и такой теплый, такой их юмор. Пусть даже эту историю с переодеванием тельняшки и сцену с одалживанием шапки-шарфа-сумки у публики Ренарс проделал и Питере, и в Москве (и проделал бы, может, еще в дцати городах нашей необъятной) почти слово в слово. Когда-то, признаюсь, я была поражена, узнав, что у них многое повторяется от концерта к концерту. Ведь там, в зале, казалось, что это вот только-только родилось, и нет ничего запланированного. Даже обидно стало. Но сейчас понимаю, что, в общем, плевать. Разной публике одну и ту же историю он ведь подал по-разному, будто и не повтор это вовсе, а именно случайное, к слову вставленное воспоминание. Все равно есть моменты, которые не повторишь, которые случаются неожиданно и которые стормеры обыгрывают так, что зал готов слушать их межпесенное общение бесконечно, смеясь себе в удовольствие. В этот раз в цитатник перешла оговорка "музыкатры". "Мне в этой песни дали спеть только припев. Но зато он самый хзитовый!" - это Ренарс о "На заре". Да и фраза "эй, барин, чего это вы?", к Мэджику, переставшему играть посреди песни, обращенная, тоже, признаться, хороша. Когда вот на концерте ждешь не только самих песен, а и пауз между этими песнями - такой концерт смело можно назвать душевным. Так вот у Brainstorm каждый концерт именно такой.
Стормеры сыграли много любимого. Но это если выбирать из их примерного репертуара в России. Если брать просто все любимые песни, то они не отыграли и малой доли. Еще, они снова лишили питерсцев латышских текстов. Когда-то я наивно верила, что Prata Vetra запросто подарит нам и Es Gribu, и Mans Draugs. "Что им, сложно что ли?" - думала я. Надежда, конечно, умирает последней, но я так чую, что в этом случае все-таки умирает. Или меняет приоритет, т.к. теперь я иду на концерт с надежной услышать не то, что любимое латышское, а хоть что-нибудь латышского (да хотя бы английское оставьте)! За четыре года (это для меня пять концертов) русскоязычных текстов заметно поприбавилось. Нотки же прибалтийского в песнях я прочувствовала, кажется, раза два. Если со Spogulit уже смело можно распрощаться, так как ей сочинили русскую замену, то на Lidmashinas в этот раз я рассчитывала, потому что ребята обрадовали ею в сенятбре минувшем. Но нет, обошлись. А еще Online я давно не слышала. B Digitally Bright. Waterfall никогда не слышала... и She's my love.. и Weekends... (и Остапа понесло).
Что-то опять создается впечатление, что я после их концерта ворчу. Да, музыка Праты в целом и голос Ренарса в частности всегда прекрасны - пусть хоть частушки поют. Но уж простите избалованного поклонника - ведь так много изумительных вещей, которые они никогда не играют у нас. И вот не получается у меня радоваться "Миллионам минут", когда знаешь, какая она, эта песня, в оригинале. Какой у нее там текст. Я настойчиво пою Plaukstas lieluma pavasaris или A Day before Tomorrow, когда со сцены слышится что-то про выходные. Я знаю, что меня не услышат и не исполнят другой вариант, но пою для себя. Мне так больше нравится. Поэтому я как-то по-свински разболталась с Окснаной, пока Мэджик исполнял "Спой мне" - это не Spogulit.
Не получилось у меня, кажется, не наступать на больную мазоль - все равно нагло прошлась. Но все совсем не было так грустно, как это может показаться. Напротив, была очень ощутимая капля чудодейственного рижского бальзама под занавес концерта, за которую я, как всегда, Стормерам все простила, пусть они, как всегда, совершенно не нуждались в моем прощении. Короче, я была готова броситься ребятам в ноги и бить челом об пол в знак благодарности за My Star. Удивительный подарок! Такой теплый, неожиданный и до мурашек родной подарок. Кажется, в 2006-м они её сыграли, но меня может подводить память. Стойкое оущещние присутствует, что я её не слышала на концерте ни разу. Поэтому, заприметив речи Ренарса о далеком Евровидении, я не поверила ушам. А когда-таки поверила, меня куда-то унесло. Любимая Colder, не сыгранная в прошлый раз, но прозвучавшая вчера - и та порадовала меньше. У меня вообще, что касается Colder, такая мечта есть, послушать её живьем, да в полной тишине. Мечта идиота, знаете ли. Поэтому я как-то напряженно слушала концовку этой песни под звуки орущего зала. Ну да это личное, к ребятам имеющее самое посредственное отношение.
Очень многое хочется сказать еще. Но это все, по большей части, невыразимо словами (либо меня просто талантом господидобрыйбоженька не наградил). Да, я прихожу после концерта домой, слушаю старые треки, грущу, что их не было, сажусь писать про впечатление от концерта и получается что-то вроде привередливого ворчания. Но, все-таки, вернувшись домой, я была на кураже и запостила что-то вроде "аааааааа". Это сейчас я по по полочкам разбираю, утихомирившись. Да и вообще - кто также, как я, любит этих латышей, кто однажды связал часть себя с их творчеством и прочувствовал их энергетику, тот, конечно, поймет, что ворчу я любя. Просто главное по отношению к ним словами действительно трудно объяснить. Спасибо вам за концерт, за хорошее настроение. Ну просто за то, что вы - это вы. Да, вы меняетесь, это чувствуется. Но меняясь, вы умудряетесь оставаться собой. Да будет так!
Зы: и все-таки я верю, что феи есть, и что я одныжды услышу то, что хочу