"SkyExpress" - это, наверное, хорошо. Дешево и сердито. При условии, если все идет гладко.
Если рейсы не отменяют, или отменяют так, что предложенные альтернативы подходят.
Или если вы мобильны ровно настолько, что за 180 дней точно воспользуетесь услугами данной авиакомпании.
Впрочем, есть еще пара "если". Если вы не привыкли тянуть резину и у вас не исчезают маршрут-квитанции.
Я пролетела по всем пунктамЯ пролетела по всем пунктам. Купившись на столь низкую цену авиабилета до Москвы (1000 рэ), я моментально предала родимый "Аэрофлот". Тот момент, когда в дальнейшем накинули еще тыщенку за топливные сборы, меня не остановил. Ну все равно ведь 2000 рэ - это меньше, чем обычно, а значит - выгоднее. Вполне себе объяснимая погоня за халявой. Заказ я оформила моментально, воспользовавшись банковской картой. И все наверное прошло бы как по маслу, но мой рейс отменили. Оказаться в Москве было нужно в конкретный час конкретного числа, так что предложенные компанией варианты с вылетам на след. день мне не подошли. Впереди меня ожидала страшная процедура под названием "отказ от полёта" (как выяснилось, все самое-самое прибереглось на потом)
У компании, само собой, существуют правила и договора. "Правила применения тарифа SkyExpress" я видела. Я даже их читала. Что совсем мистика - до заказа. Увы, это не уберегло меня от их повторного прочтения и обнаружения в тексте неприятных нюансов. Почему-то строки с фразами "Если вы захотите отказаться, если рейс отменят, если то, если се..." глаза обычно "пробегают". С чего вдруг мне отказываться? С чего вдруг отменять мой рейс? Никогда такого не было и теперь не должно. Чтож, повторно читаем именно эти пункты.
"При обращении в Центр бронирования для зарегистрированных клиентов Скай Экспресс при отказе от воздушной перевозки действует услуга размещения денежных средств, подлежащих добровольному или вынужденному возврату, на персональный электронный счёт. При вынужденном отказе от перевозки плата за перемещение средств на персональный электронный счёт клиента не взимается."
"Персональный счет" звучит немного обнадеживающе. Письмом (конечно, не автоматическим, пришлось выклянчивать у техподдержки по адресу info@skyexpress.ru) мне подтвердили, что мои 2000 рэ начислились на ПС №... На сайте, к слову, этого не проверить. Они упоминают, что деньги на этот счет поступают, а где он, реален ли, как проверить - это сообщат только операторы. Убедившись, что деньги не канули в лету, а где-то еще висят, я на время успокоилась.
"Если Вы передумали лететь по причине отмены или задержки рейса более чем на 3 часа вылета по расписанию, Вы можете зачислить сумму оплаченных денежных средств по несовершенному полету на Ваш персональный счет в системе Скай Экспресс, с возможностью последующего использования в течение 180 дней, для оплаты новых полетов и услуг Скай Экспресс (услуга доступна только зарегистрированным клиентам компании)."
А вот тут уже речь о том, как долго мои денюжки там висеть будут. Я могу оплатить ими следующий перелет, коли таковой намечается. В течение 180 дней. А если нет, деньги переходят в руки компании. Видимо, в качестве компенсации за столь долгое хранение. Хотя в этом моменте правила компании расходятся со словами представителей компании. Это я уже сейчас поняла, еще раз перечитав договор, в котормо говорится о сроке в три года.
"В случае, если денежные средства были зачислены на Персональный счет без письменного или устного заявления Пассажира и если Пассажир в течение 180 дней со дня поступления баллов на его Персональный счет не воспользовался ими для зачета в качестве полной или частичной оплаты любых услуг Авиакомпании, услуга «Персональный счет» считается закрытой. В этом случае Пассажир имеет право в течение 3 (трех) лет с момента вынужденного отказа от Воздушной перевозки получить обратно уплаченные денежные средства. Если по истечении 3 (трех) лет Пассажир не обратился в Авиакомпанию с заявлением о возврате уплаченных денежных средств за неиспользованную Воздушную перевозку на основании вынужденного отказа, указанные денежные средства переходят в собственность Авиакомпании."
В сентябре я прикинла, что через 180 дней будет аж февраль, и как-то расслабилась. Казалось, времени еще очень много. Но время, как известно, всегда сумеет доказать свою быстротечность. В общем, по-новой я спохватилась только в начале января. Спохватилась, узнала по телефону 777-02-35, что нужно для возврата денег. Узнала и загремела в больницу. Очутившись через неделю на воле, в Пулково я, конечно, сразу же не побежала. Поехала вчера с копией паспорта, письмами от оператора и подтверждением заказа, распечатанного с сайта. Меня смутили сплошные нолики в этом подтверждении напротив цены за билет. Но больше никаких документов у меня не было. Не было и маршрут-квитанции. Самого главного документа.
"Авиакомпания обязуется направить Пассажиру Маршрут/квитанцию при наличии у Пассажира технической возможности осуществить прием Маршрут/квитанции посредством электронной почты или факсимильной связи. Билет, оформленный на бланке строгой отчетности, выдается Пассажиру на руки только при условии дополнительного запроса, сделанного при оформлении Заказа. Стоимость выдачи билета, оформленного на бланке строгой отчетности, определяется условиями применения тарифов Авиакомпании. При отсутствии у Пассажира технической возможности осуществить прием Маршрут/квитанции последняя выдается ему в аэропорту вылета."
Техническая возможность у меня была и есть. Но я до сих пор пребываю в полной уверенности, что маршрут-квитанцию мне не высылали. Когда мне показали её образец в офисе, я только убедилась, что в глаза не видела подобного документа. На почту мне пришло только подтверждение регистрации на сайте в двойном экземпляре. Конечно, можно предположить, что я почему-то удалила именно это письмо, с М-К, а два ненужных оставила. Мир чудесами полон, как говориться. Короче, в офис я пришла, как вышло, с пустыми руками. Без этой фиговины, в которой, по словам представителей, "ВСЁ", мое завяление и рассматривать не будут. В общем, с лицами "Не вернем мы ваши денежки. Знать ничего не знаем", работники, у которых чаекr закипел на тумбочке, ждали моего реверанса и поспешного удаления из офиса. Нет, говорю, не сходиться, даже если предположить, что она была, ну мало ли что, ящик взломали, поудаляли, всякое на просторах рунета бывает. Неужели в базе нет подтверждения, что заказ был совершен и оплачен?
Тут открывается очередной шедевр. Раз я от полета отказалась, бронь аннулировала, то и маршрут-квитанция моя аннулировалась сразу же. К этому и были нолики на листе с поддтверждением заказа. И нолики эти появились в тот же день, как я отказалаьс от полета. То есть маршрут-квитанция либо первоначальная, либо обломитесь. Это я узнала уже на месте у московского представителя по телефону, наши в офисе почему-то отказывались соображать. Пришлось ныть в трубку московскому Денису.
-пропала ваша квитанция, сбой был
(доказывать, что они её не выслали, чревато последствиями, легче косить под глупую женщину).
-Нет, без квитанции ничего даже сомотреть не станут.
-А как же деньги?
-Будут лежать на ПС до 23 февраля.
-То есть мне ждать, пока срок истечет и деньги просто исчезнут?
-Можете куда-нибудь полететь.
-Ну молодой человек, ну поймите, взяла и удалилась. Все от вас есть, её нет.
-А почему не распечатали?
-Так собиралась перед вылетом, а его отменили.
-Почему сразу не распечатли, как только пришла?
-Так не работал принтер, собиралась в день вылета...
(и раздались заветные слова)
-Ну ладно, подождите минутку.
После минутки Денис попросил кого-нибудь из питерских представителей. Они переговорили и между нашими представителями завязался диспут о некой программе, в которой все-таки сохраняются данные о заказах.
-Говорят в программу эту лезть
-Так она же не работает, там что-то хакеры нахимичили.
В общем, потом они уже сами звонили Денису (может кому другому, но в Москву), признались, что программа эта у них не работает. Из Москвы вроде как сказали, что проверят сами.
PS: вероятность, что деньги вернут, есть. Особенно, если они не забудут про меня и войдут в свою программу, найдут подтверждение заказа и оплаты (не думаю,что это очень сложно). Легче стало от того, что все, зависящее от меня, я сделала. Теперь дело случая. К слову, человеческий фактор тоже сыграл роль. В фоисе была два паренька. Один, казалось, хотел послать меня сразу, как я только зашла. Другой проявлял участие. Предложил как вариант к стандартной форме заявления на возврат денег написать заявление на имя ген.директора в свободной форме, объясняющее, почему нет Маршрут-Квитанции. А когда я ехала домой уже из аэропорта, позвонил и попросил взять в банке распечатку расходов по банковской карте в доказательство, что именно того числа 2000 рэ снимались. Мол, это может и не понадобится, но пусть будет, если запросят.
PS 2: не тяните резину, решайте такие дела как можно быстрее и (!!!) внимательно читайте правила и договора. Их составляют очень умные люди, и разные неприятные нюансы умудряются искусно запрятать в общем массиве букв. Но от бдительного глаза ничто не должно ускользнуть. Будте бдительны Удачных полётов!
СкайЭспрессовские байки
"SkyExpress" - это, наверное, хорошо. Дешево и сердито. При условии, если все идет гладко.
Если рейсы не отменяют, или отменяют так, что предложенные альтернативы подходят.
Или если вы мобильны ровно настолько, что за 180 дней точно воспользуетесь услугами данной авиакомпании.
Впрочем, есть еще пара "если". Если вы не привыкли тянуть резину и у вас не исчезают маршрут-квитанции.
Я пролетела по всем пунктам
Если рейсы не отменяют, или отменяют так, что предложенные альтернативы подходят.
Или если вы мобильны ровно настолько, что за 180 дней точно воспользуетесь услугами данной авиакомпании.
Впрочем, есть еще пара "если". Если вы не привыкли тянуть резину и у вас не исчезают маршрут-квитанции.
Я пролетела по всем пунктам