Сразу оговорюсь - с 3d дружба не сложилась. Подобный формат смотрится редко и только в качественном IMAXе, но и там в, казалось бы, полностью адаптированном зале, получается высидеть часа полтора максимум. Да, периодически снимать очки и давать глазам отдохнуть всё равно приходится, иначе
смертьжопасотона головная боль вплоть до тошноты.
Поэтому отношение к 3d мюзиклу изначально было скептическим. Но наличие Ожогина и грамотная реклама сделали своё дело - захотелось посмотреть, что это за зверь такой. Билеты на предпремьерный показ предоставила группа Иван Геннадьевича. Места попались аховые - бельэтаж середина, восьмой ряд - грубо говоря, это предпоследний ряд всего зала в ДК "Ленсовета". Обзор представлял из себя 20% сцены и 80% зрительного зала. С моим зрением, это, конечно, феерично. Но дарёному коню в зубы не смотрят, тем более двумя рядами ниже сидели Кроль с Новицким и вроде не жаловались, куда уж мне.
Новые технологииНовые технологии
Когда мюзикл начался, передо мной замелькали маленькие расплывчатые фигурки на фоне 3d экрана. Лиц не было видно совершенно, состав угадывался только по голосам. Живые люди в 3d очках приобрели какой-то странный, напрягающий глаза отблеск. Снимаешь очки - расплывается фон. Одеваешь очки - актеры становятся неестественными. Оно и логично, смотреть через 3d очки на реальные объекты никогда не было интересной затеей, но почему-то этот нюанс не учли, что подпортило впечатление. Не исключено, что виноваты не самое острое зрение и очень дальний ряд. Даже появляющиеся на сцене живые (!!!) лошади с такого расстояния казались лишь частью фона - масштаб происходящего на сцене не почувствовался.
Как и не почувствовались 3d эффекты. Они и не могли, с такой то дистанции. Не даром в том же IMAXе рекомендуют садиться на пятый-шестой ряд, чтобы глаз не видел ничего, кроме экрана. Когда же сцена, как писалось выше, представляет собой лишь незначительный объект из всего обзора - эффекта нет. Про расстояние упоминаю с завидным постоянством не зря. Есть большая вероятность, что ближе - лучше. Ведь зрители в целом реагировали не происходящее довольно бурно. В мюзикле есть сцена полёта на самолёте, и там должен появляться эффект присутствия. Судя по реакции зала, он появился - в то время как на моё лицо нехотя оделись очки, народ взорвался аплодисментами. Большую часть второго отделения очки и правда покоились то на коленях, то на макушке - благо, фон был чаще статичен и сильно не расплывался. Я честно пыталась дать 3d шанс, но после первого номера второй части глаза заслезились, и было решено более их не мучать, одевая девайс только при самой большой необходимости.
В целом, видео ряд, конечно, красив. Видно, что работа проделана грандиозная. Только оценить эффект полного погружения сможет не каждый - тут уж как повезет. Если подобрать себе место поудобнее, в целом, реально, то с индивидуальными особенностями организма ничего не поделаешь. Хоть у меня уже куплены билеты на 23 декабря в партер, я сомневаюсь, что мне когда-нибудь удастся оценить "Полу Негри" по её прогрессивным заслугам объективно.Песни и актерыПесня и актеры
Песен, кстати, не так много, как ожидалось. Но тут берут качеством, а не количеством. Песни потрясающие. Обычно после первого просмотра мюзикла в голове крутится одна, ну, максимум, две композиции. Уже при последующих просмотрах или прослушиваниях аудио выделяются другие. После же "Полы Негри" в голове звучит качественное попурри. Лидирует, конечно, "Тёмное танго", но на пятки ему усиленно наступают "Адреналина", "Сплетни", "Мдивани"... За песни и их исполнение мюзиклу, в принципе, можно простить уставшие глаза. При том, что от песен эффект присутствия гораздо сильнее. В них погружаешься целиком и полностью, радуешься и грустишь вместе с героями.
Помимо песен в мюзикле много разговорных сцен, соответственно, надо играть, хорошо играть, чтобы зритель поверил. Насколько я верила Теоне и Максиму в песнях, настолько же я не видела в них Полу и Эрнста из песен в большей части диалогов. Возможно, вызывающий сомнения в качестве мюзиклового артиста Куценко справится с ролью Любича лучше - петь надо мало, зато играть - много. Леонидову и Дольниковой в некоторых диалогах чего-то не хватило. Фраза Полы "Ты дашь мне роль?!" в ответ на признание Любича... Она должна задевать, а не напомнить фразу "семки есть?". Но напоминает. Правда, финал господа отыграли сильно, прям до кома в горле. Так что верю, что разыграются.
Рудольфо Валентино в исполнении Носкова, как говорят, станцевал великолепное танго с Полой. Мне, правда, оценить не удалось, было видно лишь расплывчатое пятно вместо танца. Приходится верить на слово (Чувствуете абсурд? Верить на слово, побывав на самом действе. Зря я бинокль не прихватила, все равно смотрела этот момент без очков). Великолепным подарком, неожиданно, стал князь Мдивани. Роль второстепенная, маленькая, от нее много и не ждешь. А зря. Мдивани получился у Ожогина очень ярким и харизматичным, несмотря на все недостатки персонажа, эдаким ураганом чувств. И тут не дело в моей личной симпатии к Ивану. Повторюсь, лица актеров с галерки были тайной за семью замками, а голос Ожогин меняет так, что не всегда узнаешь. Так и получилось. Узнала его не сразу, но на первых же секундах номера Мдивани чувствовалось, что уровень происходящего на сцене резко подскочил. Появление князя, хоть и непродолжительное - стало одним из самых ярких впечатлений за весь мюзикл. А это, по-моему, очень круто, учитывая, сколько было грандиозных спецэффектов. Так что Ожогин, не побоюсь этого слова, зажёг и сделал вечер.
"Полу Негри" называют эксперементальным проектом. Удался эксперимент или нет, покажет время. Тем, кто были на пресс и предпремьерном показах, в большинстве своем нравится. Не исключено, что моё мнение изменится после четырнадцатого, а не стопятсотого ряда. Правда, мюзикл, удовольствие от просмотра которого сильно зависит от выбранных мест - сомнительная затея. Я хочу, чтобы театр оставался театром. Зачем примешивать в него кино? Это странный рецепт, очень на любителя. Будь моя воля, 3d, если бы осталось, то лишь на паре-тройке номеров. Всё остальное время фоном бы шло тоже самое видео в простом формате. Потому что в театре хочется отдыхать и душой, и телом. Если голоса, костюмы, танцы, игра в купе дают отдых душе, то 3d очки, в которых необходимо сидеть 2,5 часа, сильно напрягают тело. Правда, когда уже стоя отбиваешь себе ладоши, аплодируя выходящим на поклон актерам, периодически потирая уставшие глаза, понимаешь, что впечатление от просмотра всё равно больше положительное. Такой вот фокус.
К просмотру однозначно рекомендовано, только верно подберите себе места в зависимости от ваших личных особенностей, и тогда, уверена, "Пола Негри" вас порадует.