14:55 

Люди коллекционируют города...

Чози
I thought I was in love, but then he said he didn't like Star Wars...
Люди коллекционируют города: получают визу, фотографируются на фоне достопримечательностей, едут дальше. Но города тоже коллекционируют людей: хватают зазевавшихся на фоне достопримечательностей туристов за сердце и уже никогда от себя не отпускают ©

И я пала жертвой одного знаменитого коллекционера. И это один из немногих случаев, когда мне всецело плевать на свою неоригинальность. Как же иначе? Ведь этот город пробуждает во мне романтика - такого редкого в моей обители гостя.

Я не знаю и не хочу знать, что конкретно полюбилось мне на тех старинных улочках и широких бульварах, которые уже пять лет манят меня к себе. Но вам интересно, да? Тогда, пусть это будет воздух, как-то по-особенному окутывающий там всех и вся! Даже картины простых художников, которые, снимая береты, предлагают тебе стать частью очередного произведения, пропитаны этим воздухом! И вяжущие за разговорами в парках бабулечки. И стены невесомых, несмотря навысоту, домов, балкончики которых украшены яркими цветами. И лавки букинистов близи острова - прародителя современного города.


Да, теперь я понимаю, что это воздух. А точнее - атмосфера, покоряющая с первого дня встречи. Она приветливо жмет тебе руку, а потом, словно опомнившись, крепко обнимает, будто вы знакомы уже лет так сто! Занимая твои уши незатейливыми, но интересными рассказами, она проведет тебя по зеленым бульварам, как в часы их меланхолии, так и во время бешенного движения. Прокатит тебя с ветерком по плавно несущей свои воды реке, и ты непременно оценишь легкость бесчисленных дворцов и площадей. Она не забудет затащить тебя на мансарду, чтобы дать возможность помахать из окошка соседу напротив и обменяться с ним парой ничего не значащих, но душевных фраз. Да, именно она посидит с тобой за чашкой чая в уютном, будто игрушечном кафе у того самого Собора, слушая, как хрустят уплетаемые тобой круасаны, а затем откроет для тебя всё очарование узеньких, мощенных булыжником, улочек.

Твоя спутница, с которой вы действительно сроднитесь, не будет обманывать, показывая только красоты. Она честно, печально, и, может быть, стыдливо отвернувшись, при этом так и норовя прикрыть глаза тебе, проскользнет с тобой по мрачноватым районам её города. А ты... Ты пожмешь плечами, рассуждая, мол, с кем не бывает, а где-то в глубине души поймешь, что уже околдован. Что даже страшная тень не способна прогнать те солнечные лучи, которые тебе недавно подарили. Невзначай, с мягкой снисходительностью, тебя сделали частью огромной коллекции, состоящий из влюбившихся в город приезжих.

Ты не грустишь, когда приходит пора прощаться. Такие дни надо дозировать, чтобы не сойти с ума от переполняющих эмоций. Поэтому ты, с ощущением воздушного счастья, возвращаешься домой, прекрасно понимая, что когда-нибудь обязательно вернешься. Ведь этот город изменил тебя, навсегда поселившись в твоей душе. Он непременно будет снится по ночам, вновь приглашая прогуляться под руку с его атмосферой, послушать её жизнерадостный голосок, понежиться в тени пышных деревьев бульвара, погонять голубей на площади у Собора и, конечно, вновь поизучать эти манящие старинные улочки с цветочными мансардами...


@темы: Заметки на обоях, Франция

URL
   

Everything the light touches is our kingdom.

главная